PREMIO INTERNAZIONALE ARCHI_COTTURA atelier per lo spazio domestico | fra cibo architettura e design

COMUNICATO STAMPA

PREMIO INTERNAZIONALE ARCHI_COTTURA atelier per lo spazio domestico | fra cibo architettura e design

Nella seduta del 18 gennaio 2021 la Giuria valutatrice ha selezionato i vincitori del Premio Internazionale ARCHI_Cottura:

–   Primo Premio, al progetto “MAGNETIC JAR”, € 1.500,00, Federica Ferraro, Marianna Lanza e Erica Salvia;

–   Secondo Premio, al progetto “UNDER THE CRUST”, € 750,00, Anna Ochalek, Marco Biondi, Silvia Ancilotti, Erica Ziac;

–   Terzo Premio, al progetto “DOUBLE FACE”, € 500,00., Francesco Paolo Di Benedetto (Capogruppo), Jacopo Burgio.

Sono state, inoltre, segnalate due menzioni ai progetti “TÒTHEM”, Maria Castelluccio, Michela D’Alessandro e Salvatore Terzo e “CUCINA A ISOLA”, di Daniela Faruolo, Emanuela Napolitano, Pasquale Scotti.

Quasi tutti i lavori pervenuti hanno rappresentato soluzioni tecniche e innovazioni particolarmente interessanti e originali con particolare attenzione all’accessibilità e alla disabilità, utilizzando materiali sostenibili con filiera riconosciuta della vita del prodotto.

La Giuria, presieduta da Lilia Cannarella, Vicepresidente del Consiglio Nazionale Architetti, era composta da: Anna Fidelio, ADI Associazione per il Disegno Industriale – Delegazione Sicilia; Franco Driusso, Art Director di ARRITAL cucine; Enrico Baleri, Designer; Walter Klasz, Kunstuniversität Linz (Austria); Gianluca Peluffo, Università Kore di Enna; Pino Scaglione, Università di Trento, con il supporto della Commissione Tecnica presieduta dall’architetto Francesco Tranchida e dal segretario architetto Salvatore Cusumano, della Fondazione Architetti nel Mediterraneo “Francesco La Grassa” di Trapani.

L’Arrital cucine oltre a patrocinare l’iniziativa valuterà (pandemia permettendo) l’organizzazione di una esposizione degli elaborati presentati presso lo showcase di Milano in occasione dei prossimi eventi Eurocucina e/o il Salone del Mobile.

Il Premio Internazionale “ARCHI_Cottura. Atelier per lo spazio domestico. Fra cibo architettura e design” aveva come finalità la ricerca e la sperimentazione di opere innovative, oggetti e ambienti relativi allo “spazio sociale domestico fra cibo architettura e design”, con particolare attenzione alla sostenibilità, all’accessibilità e al contenimento dei costi di realizzazione nonché al consumo energetico.

Il Premio è stato presentato il 18 ottobre 2019 presso la Sala Consiliare del Comune di Castellammare del Golfo in occasione dell’Incontro Internazionale di Studi “ARCHI_Cottura. Atelier per lo spazio domestico. Fra cibo, architettura e design” con la partecipazione di relatori italiani e stranieri, afferenti a vari settori disciplinari, che hanno indagato su questo particolare spazio sociale, approfondendone gli aspetti identitari relativi alla sua storia, alla sua architettura, al design, ai rapporti sociali che lo hanno caratterizzato, con particolare riferimento alle caratteristiche che individuano tale spazio di aggregazione a partire dalla sua comparsa sulla terra fino ad arrivare alle più evolute società insediative (cfr. “Atti Incontro Internazionale di Studi ARCHI_Cottura – Atelier per lo spazio domestico. Fra cibo, architettura e design”, De Giovanni, G. e Cusumano, S. 2020, a cura di, Palermo University Press).

Il Premio Internazionale “ARCHI_Cottura” è stato indetto dalla Fondazione Architetti nel Mediterraneo “Francesco La Grassa” di Trapani, dall’Ordine degli Architetti, Pianificatori, Paesaggistici e Conservatori della Provincia di Trapani in collaborazione con l’Istituto Nazionale Sostenibile Architettura (INSA), il Comune di Castellammare del Golfo e ARRITAL cucine.

Il Premio è stato patrocinato da:

–   Consiglio Nazionale degli Architetti, P.P.C.;

–   Consulta Regionale degli Ordini degli Architetti di Sicilia;

–   Dipartimento di Architettura d’ARCH di Palermo;

–   SACU (Seminario di Architettura e Cultura Urbana) di Camerino;

–   ADI (Associazione per il Disegno Industriale) – Delegazione Sicilia.

Nei siti istituzionali degli Enti organizzatori seguiranno le info per le date della cerimonia di premiazione.

IN ALLEGATO i PROGETTI PREMIATI

Scarica Allegato